Blue Flower

Большая голубая гостиная

Из Малой проходной мы попадаем в Большую голубую гостиную. Отделка ее неоднократно менялась. Голубая бро-катель, давшая название интерьеру, появилась во второй половине XIX в.

В XVIII — первой половине XIX в. комната выполняла роль семейной столовой, здесь сохранились произведения русских мастеров фарфора и художественного стекла. Комнату украшает отреставрированная после войны живописная падуга, композиция которой состоит из знамен, воинских атрибутов, вензелей Елизаветы Петровны, гирлянд цветов и рокайлей (раковин).

Знаменитый Банкетный сервиз на 250 персон насчитывает около пяти с половиной тысяч предметов, изготовлен в 1848—1853 годах на Императорском фарфоровом заводе специально для Большого дворца. Образцом для него послужил так называемый «Сервиз с капустными листьями», сделанный в 1760-х годах на фарфоровом заводе в Севре, под Парижем, и хранившийся в то время в Зимнем дворце. Предметы этого сервиза были украшены стилизованным изображением капустных листьев. В начале войны большая часть сервиза была эвакуирована. Оставшуюся часть была увезена гитлеровцами.

При освобождении одного из городов Восточной Пруссии советские воины обнаружили ящики с чайными приборами, на которых стояли инвентарные номера Петергофского дворца. Спасенные вещи были бережно отправлены на Родину и сейчас вновь занимают место в музейной экспозиции.

На Императорском фарфоровом заводе также была выполнена синяя с золотом фарфоровая люстра на 86 свечей и огромные вазы, расписанные золотом. Привлекают внимание два шкафа, богато украшенные бронзой, работы выдающегося французского бронзовщика середины XIX в. Фердинанда Барбидьена. Эти великолепные изделия получили золотые медали в 1864 г. на Всемирной выставке в Париже. Из живописных полотен наиболее интересны парадный портрет Екатерины II — копия с портрета работы Д. Г.Левицкого — и портрет Марии Федоровны, жены Павла I, кисти модной в конце XVIII в. французской художницы Виже-Лебрен.