Blue Flower

Кабинет императрицы

За Туалетной располагался Кабинет императрицы. Дворцовые кабинеты XVIII в. лишь весьма условно соответствовали своему названию. Стол, письменные принадлежности, книги,— вот и все, что напоминает нам о том, что кабинет — комната для занятий. Фигурки из бронзы, фарфоровые вазы, часы придают комнате характер парадной гостиной. Отделка этой комнаты по проекту Ф.-Б. Растрелли частично повторяла соседние — шелка на стенах и золоченая деревянная резьба на дверях и панелях. Летом 1849 г. Кабинет был украшен фарфоровым камином работы Императорского фарфорового завода, погибшим во время войны.

В Кабинете воспроизведено убранство второй половины XVIII в., времени правления Екатерины II и увлечения идеями французских просветителей. В углах комнаты — бюсты Ж.-Ж. Руссо и Ф.-М. Вольтера. На стенах — парадные портреты царской семьи.

Особую прелесть придает Кабинету замечательный по рисунку белый атлас с букетами и корзинами, бережно воспроизведенный реставраторами по сохранившимся образцам. Тем же материалом обит уникальный золоченый гарнитур, на предметах которого имеются клейма мастерской Ж. Жакоба — одного из самых знаменитых мебельщиков Франции второй половины XVIII в. В центре Кабинета стоит круглый стол красного дерева с мраморной доской. Это чрезвычайно редкий пример изделия французского мастера XVIII в. М.-Д. Кулерю. Он в основном работал с черным деревом; мебель, выполненная им из красного дерева — штучные экземпляры.