Blue Flower

Палладиев мост, 1770-е. Арх. В. И. Неелов

Палладиев мост (1770-е гг., архитектор В. И. Неелов) соединяет Большой пруд и Лебяжьи пруды (водный лабиринт). На островах лабиринта в ярко раскрашенных домиках жили лебеди. Мост имеет и другие названия: Сибирская мраморная галерея, или Мраморный мост.

Автор взял за основу своего проекта работы итальянского мастера эпохи Возрождения Андреа Палладио (1508—1580), который славился тонким вкусом и прекрасным знанием древнеримской архитектуры.

Вначале В. И. Неелов выполнил деревянную модель моста. По этой модели в 1772—1774 гг. на уральской гранильной фабрике (близ Екатеринбурга) были изготовлены детали моста. Еще два года их собирали на месте, в Царском Селе.

Палладиев мост — одно из лучших украшений парка. Он выполнен в изумительно точных пропорциях. Массивный цоколь моста прорезают пять арок: широкая, средняя и маленькие боковые.

Наверху два квадратных в плане павильона. Их соединяет легкая крытая галерея-колоннада. Колонны ионического ордера подняты на пьедесталы. Между колоннами проложена балюстрада из фигурных балясин. В стороны от павильонов расходятся лестницы.

Колонны, балюстрада и ступеньки лестниц выполнены из белого мрамора. Стены павильонов облицованы голубовато-серым мрамором, а боковые поверхности моста — розовым гранитом.