Павловский парк

Многие постройки Павловского парка стали непревзойденными шедеврами русской и мировой архитектуры. Павловский парк создавался позднее Царскосельского и Петергофского, поэтому в его устройстве проявились несколько иные черты. В то время были в моде парки в английском стиле, где отличительной чертой является естественная красота природы. Украшением таких парков становятся не ровные дорожки и подстриженный кустарник, а прихотливый изгиб речки или ручья, живописный холм и руины старого моста. В ландшафтном искусстве начинал властвовать так называемый «английский стиль», и волей судьбы главным архитектором в Павловск был назначен англичанин Чарльз Камерон, который и создал Павловский парк во всем его неповторимом великолепии. «Английский стиль садов, отвечая вкусу свободного народа, предоставляет свободу и природе. Он только облагораживает ее, подвивает ее, умеряет ее дикость», —писал Рихард Мутер в книге «Всеобщая история живописи».
Камерон собственноручно составил план разбивки парка. Одновременно он спроектировал разные декоративные постройки — Храм дружбы, Колоннаду, Вольер, Молочню, Шале и Трельяж. Уже весной 1780 года на территории будущего садово паркового ансамбля начались строительные и ландшафтные работы, лесорубы прорубали просеки, рабочие возводили временные мосты.
Первой постройкой парка стал великолепный Храм Дружбы — ротонда с шестнадцатью колоннами. Чуть позже появилась колоннада на холме, прямо напротив нового дворца — двойной круг ее гладких колонн завершался массивным антаблементом. Спустя некоторое время часть колоннады разрушилась, и, в результате последовавшей реконструкции было открыто внутреннее пространство со статуей Аполлона. Эта садовая постройка получила наименование Храм Аполлона. В 1780—1782 годах в парке появился Птичий двор или Вольер, во внутренней отделке которого принимал участие художник П. Гонзаго. Знаменитый павильон Трех граций возводил по чертежам Камерона в 1797—1799 годах другой архитектор — П. Д. Шретер. Внутри сооружения установили скульптурную группу «Три грации» итальянского скульптора Паоло Трискорни. Камерон определил общую планировку парка и расположение его частей: Большой Звезды, Долины реки Славянки и Придворцового. При Камероне в Павловске начались работы по возведению плотин и запруд, была создана система искусственных водоемов. Рядом с дворцом зодчий создал Собственный садик (при участии художника Ф. Виолье), устроенный в стиле голландских садов XVIII столетия.
Архитектор Бренна продолжил возведение садовых построек, несмотря на основные работы во дворце, которым отдавал предпочтение. В парке он возвел Круглый зал или Музыкальный салон, который местные крестьяне называли «Соленый мужик» от французского названия этой постройки — «Salon de musique». Этот небольшой павильон с колоннами и лепным орнаментом сохранился до нашего времени. В те же годы он построил в парке Висконтиев мост, Елизаветинский павильон, Пиль-башню и другие сооружения.
Замечательный архитектор Тома де Томон показал свое мастерство в Павловске, создав храм-памятник «Супругу-благодетелю» в античном стиле. В основе этой постройки так называемый простилос — храм-фасад с колоннами. В 1811 — 1812 годах А. Н. Воронихин возвел в Павловском парке дачу князя Багратиона, которая после реконструкции получила название Розовый павильон. Долгое время, с 1801 по 1828 год, Павловским парком занимался художник П. Гонзаго, создавший два новых района — Белую Березу и Парадное поле. На их границе и расположен Розовый павильон, окруженный розарием. С течением времени Павловский парк все же оставался творением Чарльза Камерона. Художник и историк архитектуры В. Н. Талепоровский в связи с этим точно подметил: «...творчество Камерона выразилось в Павловском парке двояко: он ввел, с одной стороны, планировку модного тогда английского сада с его элегией и сентиментальностью и, с другой стороны, в архитектуре парка дал блестящие примеры увлечения классикой. Он создал одну из особенностей Павловского парка; после него, несмотря на десятки наслоений, здесь так и остались рядом милая сентиментальность и строгая классичность».
Павловский парк и в XXI веке остается самым большим по площади из рекреационных сооружений пригородов Санкт-Петербурга. На шестистах гектарах земли растут сосны, ели, березы, липы, дубы, вязы, ивы и клены. Парк состоит из семи ландшафтных районов: Большая Звезда, Долина реки Славянки, Придворцовый, Старая Сильвия, Новая Сильвия, Белая Береза и Парадное поле.