Blue Flower

Покровский сквер расположен в центре площади Тургенева, которая до 1923 г. именовалась Покровской по находившейся здесь церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Открытие сквера, спроектированного архитектором Николаем Бенуа, состоялось 11 июня 1887 г.

Покровская церковь построена в 1803 г. по проекту архитектора. Ивана Старова. В 1814-1816 гг. зодчий Василий Стасов выстроил две часовни. Обе часовни в 1882 г. переделал Антонин Лыткин. Стасов соорудил и ограду, но ее заменили новой, сделанной по рисунку гражданского инженера Евгения Вейнберга.

Ничего из этого не сохранилось. Церковь снесли в 1934 г. К этому времени Покровская площадь стала именоваться площадью Тургенева, в честь писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883). Сквер тоже стал Тургеневским, однако в народе по-прежнему бытовало старое его наименование. Ныне оно вновь стало официальным. Покровским называется и остров между Фонтанкой, каналом Грибоедова и Крюковым каналом, а саму площадь и прилегающий район местные жители и сейчас именуют Покровкой.

В 1990-е гг. на месте храма установлен памятный знак.