Blue Flower

28 июля 2010 г. озелененный участок перед домом № 4 по Петровской набережной назван сквером Товстоногова в честь жившего в этом доме выдающегося театрального режиссера Георгия Александровича Товстоногова (1915-1989). Сквер разбили в 1960-е гг. при строительстве дома; официально в состав зеленого массива входит и внутриквартальный сквер между домами № 3 по улице Куйбышева, № 3 и № 5 по Троицкой площади, появившийся после Великой Отечественной войны на месте разрушенных строений. С юга его ограничивает бывшая Петровская улица; дом № 2 по этой улице ныне считается корпусом 2 дома № 2 по Петровской набережной.

Георгий Товстоногов родился в Тифлисе (Тбилиси), в семье инженера-железнодорожника. Мать — грузинка, отец — русский. Приехав в Москву поступать на режиссерский факультет, он добавил себе два года, из-за чего впоследствии у него, уже знаменитого режиссера, возникли проблемы с празднованием юбилея: по документам он родился в 1913 г.

В 1931 г. Товстоногов принят актером в Тбилисский русский театр юного зрителя. Вскоре он стал ассистентом режиссера, а потом поступил в ГИТИС. Учась в Москве, он смотрел до ста постановок в год.

В 1937 г. отца Георгия объявили японским шпионом и репрессировали. Товстоногова, студента 4-го курса, исключили из института как сына врага народа. Через несколько месяцев, когда Сталин сказал, что дети за отцов не отвечают, его восстановили. Примечательно, что через несколько лет Товстоногов сделал спектакль к 70-летию вождя и получил за него Сталинскую премию.

В 1938 г. Товстоногов окончил ГИТИС и до 1946 г. работал режиссером Русского драматического театра имени А.С. Грибоедова в Тбилиси. В 1947 г. переехал в Москву, работал художественным руководителем Гастрольного реалистического театра, режиссером в московском Центральном детском театре, а в 1950 г. принял предложение занять должность главного режиссера ленинградского театра имени Ленинского комсомола. В этом театре Товстоногов проработал шесть лет, после чего перешел в Большой драматический театр имени М. Горького, который возглавлял до своей смерти.

В 1957 г. Товстоногову присвоили звание народного артиста СССР, в 1958 г. он получил Ленинскую премию за постановку «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского. Через несколько сезонов БДТ стал знаменитым на всю страну.

Среди выдающихся постановок Товстоногова — спектакли, поставленные по произведениям Фёдора Достоевского («Идиот»), Николая Гоголя («Ревизор»), Александра Островского («На всякого мудреца довольно простоты»), Максима Горького («Мещане», «На дне», «Дачники», «Варвары»), Антона Чехова («Три сестры», «Дядя Ваня»), Льва Толстого («История лошади»), Михаила Шолохова (Поднятая целина», «Тихий Дон»), Владимира Тендрякова («Три мешка сорной пшеницы»), Александра Володина («Пять вечеров»), Василия Шукшина («Энергичные люди»), Авксентия Цагарели («Ханума»), Вильяма Шекспира («Король Генрих IV»), Чарльза Диккенса («Пиквикский клуб»), Нила Саймона («Этот пылкий влюбленный»), Артура Миллера («Цена», «Амадеус»). Товстоногов поставил несколько спектаклей в зарубежных театрах.

В 1966-1974 гг. он был депутатом Верховного Совета СССР.

23 мая 1989 г., после просмотра нового спектакля, Георгий Товстоногов попрощался с актерами и отправился домой. «Мерседес», за рулем которого находился Георгий Товстоногов, остановился на Суворовской площади. Сердце великого режиссера перестало биться у памятника великому полководцу.

Георгия Товстоногова похоронили в Некрополе мастеров искусств. На его могиле на Черкасовской дорожке в 1992 г. установлен памятник работы скульптора Левона Лазарева.

7 октября 2010 г. в сквере Товстоногова открыли памятник Георгию Александровичу. Его авторы — скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев.