Старый Петергоф
Старый Петергоф, располагавшийся со всеми своими дачами и парками к западу от императорской резиденции и Самсоновского водовода наиболее раннее поселение по времени своего создания. Главной архитектурной доминантой Старого Петергофа была Знаменская церковь, около которой находился штаб и другие строения лейб-гвардии конно-гренадерского полка. Церковь, казармы и частные дома выходили на главную улицу Старого Петергофа — Знаменскую, переходившую далее в Собственный проспект.
Старый Петергоф во второй половине XIX — начале XX в. стал одним из любимейших дачных мест столичных жителей. Это был престижный дачный район, куда красивейшие места, близость царской летней резиденции и хорошие условия привлекали ежегодно много высокопоставленных лиц с семьями и различного рода знаменитостей. Достаточно упомянуть, что в Старом Петергофа находились дачи принца Ольденбургского, княгини Оболенской, графа Игнатьева, барона Фенейвена и других известных государственных деятелей и влиятельных лиц аристократического общества.
Многие петергофские дачники, поначалу снимавшие здесь дачи, по нескольку лет жили в одних и тех же полюбившихся им местах, часто приобретая затем дачный участок в собственность. К услугам отдыхающих здесь было купания в море, рыбная ловля, музыка, прогулки по живописным окрестностям. Известный художник И.Шишкин писал свои «Дубы» именно в Старом Петергофе. К глубокому сожалению, Старый Петергоф, оказавшийся на линии фронта, был практически полностью разрушен во время войны. Современна^ застройка этой местности по большей части появилась уже после войны.