Blue Flower

Неподалеку, у Ораниенбаумского спуска, находилась дача знаменитого музыканта и основателя первой русской консерватории А. Г. Рубинштейна. Этого замечательного композитора связывали с Петергофом многие годы жизни. Он любил природу и уединение, а Петергоф XIX в. в полной мере отвечал этим потребностям.

Свой первый дачный сезон после свадьбы (лето 1866 г.) А. Г. Рубинштейн провел на западной окраине Лугового парка, в бывшем Заячьем Ремизе, в живописном месте на берегу Никольского пруда. Именно в это лето он создал альбом лирических пьес для фортепиано под названием «Петергоф».

Возможно, что именно тогда у Рубинштейнов появилась мечта иметь собственную дачу в Петергофе, которая сбылась через несколько лет. В 1874 г. жена композитора Вера Александровна купила у наследников умершей вдовы коменданта Петропавловской крепости М. А. Крыжановской участок с постройками в Старом Петергофе на углу Знаменской улицы и Ораниенбаумского спуска. Земельный участок Крыжановской был большой и имел многочисленные постройки, фруктовый сад и цветники. Сама двухэтажная деревянная дача была удобной и вместительной, имела башню и располагалась на краю

террасы, возвышающейся над заливом более чем на десяток метров, что открывало чудесный вид на залив и Кронштадт. Приобретенная дача была 1837 г. постройки, поэтому Рубинштейны решили произвести в ней ремонт и необходимые перестройки, проект которых разработал известный петергофский архитектор Э. Л. Ган, дача которого находилась недалеко от дачи Рубинштейна. Перестроенная дача была обставлена с большой роскошью.

Около двадцати лет композитор подолгу жил на своей петергофской даче. Здесь он свободно отдавался вдохновению, допуская только ограниченное число близких и интересных ему людей. Свой рабочий кабинет он оборудовал в башне, куда вела витая деревянная лестница и откуда открывался прекрасный вид на просторы Финского залива. Во время работы композитора запрещалось его беспокоить, а прислуге — кого-либо пускать на дачу.

В сентябре почти каждого года, в день именин жены композитора, в Петергофе собиралось многочисленное общество, перед которым Рубинштейн играл вместе с другими музыкантами. Часто к нему на дачу приезжали его ученики, из которых многие позже стали профессорами консерватории. Не исключено, что на даче бывали и композиторы М. П. Мусоргский, А. К. Глазунов, М. А. Балакирев, которые летом также жили на дачах в Петергофе.

Многие годы композитор проживал в Петергофе и много сделал для развития города. Его дача стала центром музыкальной жизни, он давал благотворительные концерты и жертвовал крупные суммы денег в пользу Петергофа, в частности для мужской Петергофской прогимназии (ныне носящей имя императора Александра II) и приюта для бедных. В 1889 г., по ходатайству петергофских жителей и в ознаменование 50-летней музыкальной деятельности, царь Александр III присвоил Антону Григорьевичу звание Почетного гражданина Петергофа.

На петергофской даче композитор провел последние месяцы своей жизни и умер здесь в ноябре 1894 г. Гроб с телом покойного в течение недели стоял в белом концертном зале дачи, куда приходили проститься с великим композитором петергофские жители, педагоги и учащиеся консерватории. Сотни людей различным транспортом приезжали на петергофскую дачу в эти дни. Венки за венками со всех концов России и Европы прибывали с каждым поездом в Петергоф.

После революции на даче А. Г. Рубинштейна находилась школа Коминтерна. Во время Великой Отечественной войны по участку Ораниенбаумского спуска, где находилась дача, проходила граница Ораниенбаумского пятачка. В результате военных действий дача полностью сгорела, и в 1944 г. руины были разобраны. Сейчас на месте дачи композитора находятся огороды местных жителей. Недавно появились планы реконструировать здание в память о всемирно признанном музыканте, а внутри разместить музыкальную школу и концертный зал.

Хотя петергофская дача Рубинштейнов и не сохранилась, но в городе до сих пор чтут память великого музыканта. В 1990 г. Петергофской Детской музыкальной школе №17 было присвоено имя А.Г.Рубинштейна. С 1991 г. в Петергофе проходит конкурс юных музыкантов имени А. Г. Рубинштейна. Недавно память пианиста и композитора увековечили и в скульптуре. В 2005 г. в сквере на углу Санкт-Петербургского проспекта и Правленской улицы был торжественно открыт памятник первому почетному гражданину Петергофа А. Г. Рубинштейну (скульптор Г. Ястребенецкий).