Blue Flower

В царское время службу по охране Петергофской резиденции несли гвардейские и пехотные полки. До революции в Петергофе постоянно квартировало четыре полка. В Новом Петергофе — лейб-гвардии Уланский полк и 148-й пехотный Каспийский полк. В Старом Петергофе — лейб-гвардии Конно-Гренадерский и Драгунский полки. С 1907 г. Александрия охранялась собственным его императорского величества сводным пехотным полком, квартировавшим в казармах, выстроенных архитектором А. К. Миняевым вдоль восточной границы Александрийского парка.

В 1914 г. в Петергофе на Разводной улице архитектор Л.А.Ильин, используя стиль петровской эпохи, возвел здание Военной школы имени Императора Александра II. Сюда принимались сыновья георгиевских кавалеров, а также состоявшие под покровительством Александровского комитета сыновья раненых прапорщиков и унтер-офицеров. Всего на день открытия школы в декабре 1914г. для подготовки к поступлению в кадетские корпуса было набрано 120 мальчиков. Воспитанники носили военную форму с вензелем Александра II на погонах. Распорядок дня в школе был таким же, как и в военном училище. Первым (и единственным) начальником школы стал генерал-майор П. Р. Сумельев.

Со дня открытия школу взяла под свое покровительство вдовствующая императрица Мария Федоровна, супруга покойного Александра III учредившая стипендию имени наследника — царевича Алексея. Школа имела свою электростанцию, баню, мастерские по труду, домовую церковь. В отдельных зданиях находились лазарет, конюшня, каретная, коровник. В роще на территории школы было два пруда для плавания, спортивная площадка, а рядом с рощей — учебная метеостанция. В боковых флигелях школы размещались кабинеты физики, химии, биологии, классные комнаты, столовая, спальни воспитанников, квартиры воспитателей и учителей, душевые. В центральном здании находились квартира и кабинет начальника школы, домовая церковь, медицинские кабинеты, кухня и продуктовые кладовые. В галереях, соединявших центральное здание с флигелями, были музыкальные классы, гостиные для отдыха, библиотеки, спортивные залы; летом там устраивались живые уголки с клетками певчих птиц.

Перед центральным зданием, в центре сада до 1918 г. на огромном гранитном валуне стоял чугунный бюст императора Александра II. К югу от рощи Военной школы и до самой железной дороги простиралось огромное поле, к которому примыкало городское военное стрельбище («Учебное поле»). Здесь проводились не только стрельбы, но и массовые народные гуляния, а в 1914 г. на поле разместился военный аэродром истребительного отряда авиационной бригады Балтийского флота.

После революции, в конце ноября 1917 г., Военную школу расформировали, открыв на ее месте детский дом, где осталась часть воспитанников и куда перевели девочек — солдатских сирот из приюта. Детский дом-интернат, который некоторое время назывался Александровским, в 1921 г. получил имя Третьего Интернационала. В 1924 г. он был расформирован, а здание со всеми службами передано 46-му истребительному отряду авиации Балтийского флота, базирующемуся на аэродроме «Учебного поля».

Сегодня здание бывшей Военной школы имени императора Александра II, являясь украшением Петергофа, занимает достойное место в комплексе зданий Военно-морского института радиоэлектроники. Однако к институту комплекс зданий на Разводной улице и прилегающая территория перешли только в 1947 г., отремонтированными и восстановленными после Великой Отечественной войны.

Само же высшее военно-морское училище радиоэлектроники ведет свое начало от училища связи Военно-морских сил Рабоче-крестьянской Красной Армии, которое было создано в 1933 г. на базе школы связи, существовавшей при Высшем военно-морском училище им. Ф. Э.Дзержинского. Училище связи готовило специалистов для флота в области радиотехники, гидроакустики, телемеханики и проводной связи. Первый выпуск училища состоялся в 1936 г. За шесть предвоенных выпусков на флот пришли сотни специалистов, которые внесли большой вклад в управление силами флота в годы войны.

В 1953 г. на базе радиотехнического факультета училища связи было основано самостоятельное Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище, которому в 1955 г. было присвоено имя А. С. Попова. В 1960 г. в результате объединения его с училищем связи было создано Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А. С. Попова (ВВМУРЭ), которое готовит офицерские кадры различных радиоэлектронных специальностей. С 1998 г. ВВМУРЭ переименовано в Военно-морской институт радиоэлектроники.